【医療法人 葵】 患者様の権利。

岡崎市 透析【医療法人 葵】
患者様の権利

患者様は、人間としての尊厳を保ちながら「患者中心の医療」を受ける権利を持っています。
医療法人 葵では、このような基本認識をもとに患者様との相互信頼関係を高め、より良い医療を提供できるよう、ここに「患者様の権利」を掲げ、これを尊重してまいります。

1. 誰もが、1人の人間として、その人格、価値観などを尊重され、医療提供者との相互の協力関係のもとで医療を受ける権利があります(個人の尊厳)。
  2. 誰でも、どのような病気にかかった場合でも、良質な医療を公平に受ける権利があります。
  3. 病気、検査、治療、見通しなどについて、理解しやすい言葉や方法で、納得できるまで十分な説明と情報を受ける権利があります。
  4. 十分な説明と情報を受けたうえで、治療方法などを自らの意思で選択する権利があります。また、他の医師の意見(セカンド・オピニオン)をお聞きになりたいというご要望も尊重致します。
  5. 自分の情報の開示を求める権利があります。
  6. 診療の過程で得られた個人情報の秘密が守られ、病院内で私的な生活を可能な限り他人にさらされず、乱されない権利があります。